首页 新闻中心 园区资讯

邻里守望|情浓中秋,点亮幸福,赴一场月亮的约会

发布时间:2022-09-09

99午,中共海门区社会组织综合党委、海门区社会组织党群服务中心、海门区民政局、海门区社会组织孵化园、海门区社会工作服务中心在向民路社区开展“花好在中秋,彩灯映月圆”社区微公益活动。

 

 

活动开始前,工作人员提前准备了灯笼制作材料居民朋友们介绍了一些关于中秋和灯笼的背景小知识。在知道灯笼蕴含着许多美好寓意之后,社区居民们都兴致勃勃,想要亲自动手做一盏属于自己的彩灯手作。

 

 

在选好心仪的彩灯样式之后,大家便开始低头仔细制作起来。摆灯架、连灯饰、挂灯线。居民们耐心的制作着,遇到不熟悉的步骤,也认真听取工作人员的讲解。年纪较大的居民一边制作灯笼,一边回忆着童年时提着灯笼过节的幸福时刻。随着年岁的增长,这份年少时简单的满足逐渐消散不见,今天的活动,又让美好的时光浮现在眼前......

 

在制作灯笼的过程中,社区居民们你一言、我一语,互相交流,帮助同伴操作较为复杂的步骤,活动氛围和睦美乐。随着时间的流逝,一个个漂亮的彩灯居民的手中诞生出来。小巧的彩灯富有古典美,造型精美,色彩华丽,满含节日气息,让人爱不释手。

 

“我们小时候倒是动手制作过灯笼,那时候都是纸糊的,哪有这么好看。现在过中秋,都是给孙子买的灯笼,越来越没有节日氛围了,今天把我做的这个彩灯拿回去,我家小孙子肯定喜欢。”赵奶奶拿着她做好的灯笼笑着说道。

 

 

花好月圆,人间和乐,本次“花好在中秋,彩灯映月圆”社区微公益活动让社区居民们一起度过了传统中秋佳节,感受到浓浓的节日氛围,在动手制作中体会传统彩灯魅力,传承中华古典习俗,增加了居民的满足感与获得感,让社区更和谐,邻里更友好。