首页 新闻中心 组织动态

组织动态|第六届社会组织公益创投项目——金融服务惠社区,法律知识我先行

发布时间:2022-08-01
图片

近日,海门知青文化研究会项目组成员分别在城北新村社区和三厂工房街社区举行了第六届社会组织公益创投项目“金融服务惠社区,法律知识我先行”活动。项目组成员献计献策,与知青志愿者同心协力,在酷暑难耐的高温下,布置活动场地,拉横幅、摆展板、发宣传折页,为前来参加活动的社区居民送上矿泉水,放茶歇,和谐的气氛让居民感受到政府的关怀与温暖。


活动会场,居民聚精会神听着宣讲。金融资深专家郭颖,宣传如何设别真假人民币。把人民币的防伪标识进行讲解,手把手耐心指导居民怎样识别,如阴阳互补图案光变油墨防伪标识凹凸印刷防伪标志及如何看水印尊等知识,现场“授课”。让居民群众真正掌握识别真假人民币的知识,避免上当受骗。


通过学习居民群众初步掌握了识别真假币的技能知识,纷纷拿出人民币加于观察识别。现场提问,居民一一解答,会场气氛活跃。


如何拒绝非法高息集资,以大量鲜活的案例,对群众进行宣传,告知群众保住自己的血汗钱,不要“盲目”参与社会非法集资,以免上当受骗。


如何防范电信诈骗,用实际案例进行介绍。现场要求大家不盲目接听带00开头、++开头等电话,不明内容的App不要轻易下载等等,宣传内容适合居民群众,起到提示、防范作用,深受居民群众的欢迎。


海门知青文化研究会副会长、项目负责人刘卫斌律师在海门城北新村社区和三厂工房街社区居民,宣讲《中华人民共和国民法典》第六编继承的讲座,用通俗易懂的语言,贴切恰当的比喻,讲解法律条文,让居民对死亡的法定形式、继承顺序及代位继承认的概念,有了初步的认识,且以真实的案例,把贪图小便宜,不懂法带来的灾难,造成的后果,一一剖析在居民面前,从而使居民对如何守法、护好养老钱的重要性有了更新的认识,社区居民守法,防欺诈意识的加强、自我保护能力的提高,必然为社区的和谐,稳定起到良好的社会效果。


社区居民配合项目组成员,发放金融,法律宣传资料。共同参与本次活动,使居民学到了金融、法律方面的有关知识,受益匪浅。


活动办得接地气,二位具有专业水准的金融专家、法律顾问、律师的讲座更精彩、深受社区居民欢迎,居民群众通过本次金融、法律知识学习活动,增强了居民群众对金融风险防范意识、加强了对安全隐患的重视,提高了自身防诈防骗的能力,懂得了《民法典》继承篇中的有关法律知识,运用于日常生活中,做知法、守法、遵法的好公民。活动卓有成效,深受社区居民群众的欢迎。愿海门知青文化研究会在爱民、为民服务路上不断前行,百尺竿头更进一步!


The end