首页 新闻中心 园区资讯

培训进行时丨Get新知识!新闻稿写作技巧分享~

发布时间:2022-06-16

6月16日下午,中共海门区社会组织综合党委、海门区社会组织党群服务中心、海门区民政局、海门区社会组织孵化园、海门区社会工作服务中心召开“新闻稿写作技巧分享”主题培训。孵化园入驻社会组织负责人十五余人参加此次活动。本次培训邀请到了上海泽宇公益事业发展中心副理事长刘根作为培训讲师。

首先,刘根以新闻稿的作用为切入点,他提到新闻稿写作的目的是记录、传播、交流、学习与总结。因此,在写作新闻稿件时,要具有针对性,以不同目的为出发点撰写稿件,遣词用句都会有所不同。而且,他说明,写作新闻稿,不能文字仅流于表面,要在文章中蕴含笔者观点,使读者能够身临其境,激发读者认同感与思考共情。

 

随后,刘根向大家介绍了新闻稿的若干组成部分。其中,如何写作标题是他重点强调的。有一个好的标题,一篇新闻稿就已经成功一半了。标题的撰写最好能够吸引读者注意。而新闻稿中撰写中,时间地点人物、主要事件、起因经过结果也都是不可或缺的,务必要用简洁明了的语言把这些交代清楚。

接着,他详细讲解了新闻稿的六种类型。写作不同类型的新闻稿,要突出不同的侧重点。要尽量选取新闻稿想要宣传强调的去撰写,把笔者着重点用浓墨重彩的词句去渲染,让读者易于接受作者观点与情感价值导向。

 

最后,刘根强调,撰写新闻稿时,一定要重视严谨。对党政机关以及国家的政策内容描述务必要准确无误;对领导职位、主次一定要区分强调;对相关人隐私切实要保护到位;对新闻稿发表尽量要注重时效性。

通过此次培训活动,相信各入驻社会组织有效提升了自身写作能力,领会吸收了新闻稿写作技巧,在日后的活动宣传中,能够更好地撰写稿件,吸引读者阅读,传播组织风采。