首页 新闻中心 园区资讯

社会组织增能培训,有力推动居民自治

发布时间:2022-05-26

5月26日上午,中共海门区社会组织综合党委、海门区社会组织党群服务中心、海门区民政局、海门区社会组织孵化园、海门区社会工作服务中心召开“社会组织参与居民自治”主题培训活动。孵化园入驻社会组织负责人十五余人参加此场培训。本次活动邀请到了上海泽宇公益事业发展中心副理事长刘根作为培训讲师。


首先,刘根从定义入手,带领大家仔细地去拆分定义,进而帮助大家理解定义的内容与含义。刘根强调,一定要明确居民自治是社区居民通过“四个民主”、“三个自我”来进行民主协商,从而推动社区公共事务与公益事业更好发展的一项伟大事业。


同时,向大家详细说明了居民自治的优点与益处。居民自治对于社区治理是大有裨益的,利于构筑“居民服务居民,居民自我服务”的社区文化氛围,降低政府管理难度与管理压力。


接着,给大家介绍了三个居民自治的应用场景及其主要特点。把场景分为了私人领域、公共领域、以及二者之间的模糊地带这三个方面来进行细致地分享。




然后,刘根向大家讲解了居民自治的一些做法以及从居民自治转向多元共治的必然性。无论是前期的梳理社区资源、挖掘社区能人,还是中期的分析社区居民需求与问题、找准实施单元、动员、赋能居民以及末期的建立长效机制,这些共性方法都可以被我们拿来吸收借鉴。


培训最后,通过视频沟通分享了社会组织参与居民自治的优秀案例与心得,让大家更加了解社会组织参与社区治理的优势。


社会组织以其中立身份参与社区治理,更容易服众。而且社会组织有着丰富的专业经验与优势,还具有号召动员性,更能够在社区治理中发挥较大作用。




社会组织参与居民自治是社区治理与社会发展的必然要求,相信有了社会组织的参与,社区治理更能得到长效发展,也希望各社会组织能积极投身于居民自治工作的运行与发展,为社区治理贡献专业力量。