首页 防疫板块

志愿者夫妻携手抗“疫”一线,诠释战“疫”场上的别样浪漫

发布时间:2020-03-11

面对新冠疫情,无数志愿者朋友们勇敢的冲在前方,他们舍小家、守大家,为打赢这场疫情防控阻击战而不懈的努力着。这群人中不乏夫妻档,他们携手并肩,逆向前行,坚守一线,用特别的陪伴谱写这场战“疫”的别样浪漫。


黄超、陆翠萍夫妇

丈夫黄超和妻子陆翠萍家住在海南新村,当社区开始进行防疫志愿者的招募后,身为“海门好人”的黄超和他的爱人陆翠萍主动报名参加了社区卡口执勤。他们二人在同一时间执勤,丈夫黄超负责检查通行证,妻子陆翠萍负责测量体温,同时劝导居民少出门、不聚集,外出需佩戴口罩。在提供志愿服务的过程中,夫妻二人没有太多的言语交流,但彼此默契配合,风雨无阻。黄超说:“在这个特殊时期,能为社会做点有益的事情,我感到很充实。”




杭仲平、陈艳慧夫妇

仲平与陈艳慧夫妇二人负责静海新村卡口晚间的执勤。不论刮风下雨,每个晚上在社区的卡口都能见到他们的身影,整整一个多月,这里的小区居民很多人都熟悉了他们,他们也常常被津津乐道。

 

每到晚上,夫妻二人站在岗位上,一起为进出的人登记、测温、检查通行证,每每遇到深夜归来的人,还不忘叮嘱一声:“回家一定要勤洗手,这么晚了,赶紧早点回家休息。”不厌其烦的叮嘱,温暖了一个又一个晚归的人。

 

深夜的路灯下,杭仲平为妻子陈艳慧披上了一件外衣,说道:“去休息会吧,这儿有我守着,你放心。”陈艳慧接过外衣,说:“我不困,我跟你一起守在这里。”




王勇、杨美兰夫妇

“动员令”就是“集结号”、“战时管制”就是“战备状态”,退役军人王勇和妻子杨美兰有着不一样的反应和默契。“我报名了”、“我也报名了”两人在接到社区的动员后,不约而同的报名参加了防疫志愿服务。


他们坚守在岗位上30天,认真的检查着每一个社区居民的通行证、测量着他们的体温。他们的“不讲情面”和“爱表现”也遭受过白眼和抱怨,但他们对此很淡定,王勇说:“苦点、累点和被误会都没关系,能守护居民的健康和安全,值了!”一旁的妻子杨美兰点头道:“和他在一起执勤,总会有种安全感。”




同声自相应,同心自相知,没有跌宕起伏的剧情,只有彼此的温馨陪伴与支持。都说陪伴是最长情的告白,而这场战役里无所畏惧的陪伴显得尤为浪漫,赴一场战役,执手相伴,与爱同行。